
Le cacaoyer fait rêver les petits et les grands par ses fèves donnant le chocolat. Mais celles-ci sont amères au naturel, et l’arbre est une espèce tropicale poussant difficilement sous nos climats.
Sommaire :
- Les caractéristiques du cacaoyer
- La culture du cacaoyer
- La plantation du cacaoyer
- L’entretien du cacaoyer
- Les ennemis et les maladies du cacaoyer
- La récolte du cacao
- Les propriétés du cacao
Les caractéristiques du cacaoyer
- Type : arbre
- Hauteur : de 2 à 5 m, de 5 à 10 m
- Couleurs des fleurs : blanc, crème
- Nom du fruit : cabosse, fève
- Exposition souhaitée : semi-ombragée
- Type de sol : bien drainé, humifère, riche en humus
- Feuillage : caduc
- Entretien : besoin en lumière modéré, facile d’entretien
- Assainissant : non
- Variétés : theobroma cacao
La culture du cacaoyer
Le cacaoyer (theobroma cacao) est un arbre de la famille botanique des sterculiacées. L’origine du cacaoyer en culture par l’homme remonte au XVIIIème siècle en Guyane. Le cacaoyer à l’état naturel et sauvage pousse en Afrique et en Amérique du Sud. La particularité de cet arbre est de voir ses fleurs et ses fruits pousser directement sur ses branches comme sur son tronc. Comme il pousse en sous-bois, à l’abri d’arbres plus hauts que lui, le cacaoyer est aujourd’hui menacé d’extinction à cause de la déforestation et de la pollution.
Il est impossible de cultiver le cacaoyer sous nos latitudes hors serre. En effet, avec son besoin en chaleur constante, aux alentours de 25°C toute année, et son énorme besoin en humidité, il ne vivrait pas sur notre continent. Le cacaoyer a aussi besoin d’une certaine ombre pour grandir correctement, c’est pourquoi il s’est naturellement implanté en sous-bois, sous des espèces plus hautes que lui. Ce lieu lui est aussi précieux puisque l’humus y est très présent pour le nourrir comme il se doit. Il profite aussi de la saison des pluies pour se gorger en eau et puiser ce qu’il lui faut en nutriments au bout de ses longues racines, pouvant atteindre plus de 2m de long.
La plantation du cacaoyer
Un emplacement lumineux, mais sans soleil direct est recommandé. Il faut donc placer le cacaoyer sous la frondaison de plantes plus hautes quand il est cultivé en serre. Le cacaoyer demande aussi une importante humidité atmosphérique, une chaleur constante aux alentours de 25 °C, et jamais en dessous de 15 °C.
La plantation de cacaoyer se fait toute l’année quand il est acheté en pot. Il est nécessaire de le rempoter directement après l’achat dans un grand pot assez profond en utilisant du terreau enrichi qui retient bien l’humidité et contient un bon pourcentage d’éléments nutritifs.
L’entretien du cacaoyer
Il faut arroser très régulièrement son cacaoyer pour ne pas laisser la motte s’assécher. On vaporise également souvent le feuillage pour créer une atmosphère humide autour de la plante. Dans une serre assez perfectionnée, on peut installer un système de brumisation que l’on déclenche quand il fait très chaud en été.
Il est possible de raccourcir les branches du cacaoyer pour le forcer à se ramifier à l’horizontale. Mais cette taille est plus souvent pratiquée par les producteurs pour faciliter la récolte, et dans les conditions de culture où l’arbre a une croissance optimum très rapide. En serre, la taille est le plus souvent inutile, et en pot elle est sans intérêt, car le cacaoyer pousse alors assez lentement.
Les ennemis et les maladies du cacaoyer
Dans son milieu d’origine et en culture intensive, le cacaoyer est la proie de parasites et maladies connues dans les régions tropicales. Sous serre ou en intérieur, ces inconvénients sont rares, en dehors des mouches blanches (aleurodes) si la serre n’est pas assez aérée et l’atmosphère trop sèche.
La récolte du cacao
Même si le cacaoyer se couvre des milliers de fleurs, seulement une petite quantité devient fruits. Les cabosses remplies de fèves comestibles poussent tout au long de l’année. Il faut environ 12 cabosses pour obtenir 1kg de chocolat, lui-même né de la fermentation et de la torréfaction des fèves.
La récolte se fait à maturité des cabosses, quand celles-ci changent de couleur en passant du vert au jaune ou au rouge.
Il n’y a pas de période déterminée pour la récolte, la fructification ayant lieu tout au long de l’année.
Les propriétés du cacao
Le chocolat n’est pas que source de plaisir gustatif. Il contient des antioxydants et du magnésium…