LES BIENFAITS DU CACAO

Les bienfaits du cacao : pourquoi en manger ?

Un fort pouvoir antioxydant

Le cacao est riche en antioxydants (dont le zinc et le cuivre) qui permettent de lutter contre les effets du vieillissement. Sa teneur en vitamine E antioxydante, assure le bon fonctionnement de la vision et lutte contre l’apparition de certaines pathologies des yeux.

Anti-stress

Riche en magnésium, le cacao va permettre de jouer un rôle dans la détente musculaire, contre le stress et la fatigue.

Une source de vitamine D

La vitamine D qu’il contient assure la fortification des dents et des os.

Pour une bonne prévention cardio-vasculaire

Le cacao permettrait de réduire la tensio artérielle et donc les risques de maladies cardio-vasculaires.

Le mot du nutritionniste

Le cacao a une multitude de bienfaits pour la santé, il ne faut donc pas le supprimer de l’alimentation mais le consommer avec modération. Privilégiez les cacaos en poudre non sucré. Sa teneur en acide oxalique joue les trouble-fêtes, il est donc déconseillé aux personnes souffrant de lithiases urinaires.

 Bien choisir son cacao

Lors de la récolte, les fèves de cacao se trouvent dans des fruits appelés cabosses. Ces cabosses ont une couleur qui varie du jaune à l’orange, renferment une trentaine de fèves de cacao bleuâtres plus ou moins grosses, longues ou aplaties selon la variété.

Carte d’identité du cacao

 

  • Origine : Afrique, Amérique du Sud et Indonésie ;
  • Saison : octobre à mars et avril à juin ;
  • Couleur : marron foncé ;
  • Saveur : suave.

Différences avec les aliments proches

La poudre de cacao résulte du broyage de l’amande des fèves de cacao plates fermentées produites par le cacaoyer alors que le beurre de cacao est le matière qui en est extraite et la pâte de cacao est produite à partir des fèves de cacao fermentées et torréfiées.

Les différentes variétés de cacao

Il existe plusieurs variétés de cacaoyers (forastero, criollo, trinitario) dont les fèves sont sélectionnées pour leurs qualités gustatives variables suivant la variété et le lieu de production.

Bien conserver

Le cacao se conserve dans un endroit sec et aéré, à l’abri de la lumière.

 Préparation du cacao

On ne le sait pas toujours mais le cacao se cuisine aussi bien de façon sucrée que salée :

Comment le cuisiner ? Comment l’assortir ?

  • Comme au Mexique, vous pouvez accompagner une dinde de sauce au chocolat ;
  • Mélangez avec du lait pour un délicieux chocolat chaud ;
  • Dans les crèmes desserts et pâtisseries.

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